Тульская городская Дума
Муниципальное образование городской округ город Тула

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Музей «Тульские самовары».
г.Тула, ул. Менделеевская, д.8

Здание построено в 1875 году, к приезду императора Александра II, стиль – классицизм. В 1910-1912 г.г., к 300-летию Дома Романовых оно было перестроено по проекту известного архитектора В.Н. Сироткина: расширено в плане и были возведены колонны. Здание получило название Дома просветительских организаций им. Александра II, в нём размещалась городская библиотека. В советскую эпоху в разное время здесь располагались: Дом Карла Маркса, Тульский музей революции, Тульский художественно-краеведческий музей, Дом врача, научно-технический клуб Тульская областная библиотека. В 1990 году в здании открылся музей «Тульские самовары», который находится здесь и в настоящее время.

Тульская областная филармония.
г.Тула, проспект Ленина, д.51

Памятник начала XX века, автор проекта И.А. Иванов-Шиц. Архитектура здания – это сочетание приемов неоклассицизма и модерна. Первоначально оно строилось как Тульский Дворянский клуб и было открыто 14 октября 1912 года в ознаменование 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. В процессе строительства было принято решение о возведении сценической коробки, что позволило впоследствии использовать клубное здание в качестве театрального. Театральный зал передавался в аренду различным антрепренерам, нанимавшим театральные труппы, в связи с этим клуб получил название Новый театр. С 1925 года здание было передано Тульскому драматическому театру, которое он занимал до 1971 года. С начала 70-х годов в здании находится Тульская областная филармония.

Здание бывшего Дворянского собрания.
г.Тула, проспект Ленина, д.44
Здание бывшего Дворянского собрания построено в 1849-1852 г.г. Стиль – эклектика. Работу над проектом начинал архитектор В.Ф. Федосеев, а заканчивать строительство пришлось архитектору Иванову. Особенно интересны интерьеры здания: парадная лестница, Колонный зал. Дом Дворянского собрания являлся местом для общественной деятельности тульского дворянства. Здесь проходили дворянские депутатские собрания и съезды, в 1914 году работала Тульская губернская учёная архивная комиссия, в 1915 также располагалась Губернская землеустроительная комиссия. Колонный зал использовался как концертный зал. Во второй половине XIX века – начале XX века здесь выступали Ф.И, Шаляпин, Н.Н. Фигнер, Л.В. Собинов, М.Н. Ермолова, О.Л. Книппер-Чехова. В советское время Дом Дворянского собрания получил название Дом Советов. В 1921 году здесь также находился Дом санитарного просвещения, а с 1924 года Тульский художественно-исторический музей. В 1932 г. музей переехал на ул. Советскую, 68, а в здании разместился Дом Красной Армии, ставший позднее гарнизонным Домом офицеров.
Ансамбль Тульского кремля.

Время постройки: XVI-XIX в.в.

В историю средневековой Руси Тула вошла как крепость, построенная по указу Василия III в центре Засечной черты на пересечении с Упой древней дороги, шедшей из Москвы на юг и одновременно - месте подхода к засекам водораздела, известного как Муравский шлях - пути, которым чаще всего пользовались крымчаки для нападений. Строительство этой крепости - кремля началось в 1507 г. и завершилось в 1521 г. Кремль являлся уникальнейшим фортификационным сооружением своего времени. Он был приспособлен для использования в обороне артиллерии, флангового обстрела нападавших, «подошвенного» боя. При строительстве были применены и другие технические и тактические новинки начала XVI в.

Тула относится к тому небольшому количеству исторических городов (чуть более 2-х десятков!), в которых имеется достаточно хорошо сохранившийся комплекс кремля, включающий стены, 9 башен (1507-1520): башня Водяных ворот, башня Ивановских ворот, башня Ивановская (Тайницкая), Наугольная башня, Никитская башня, башня Одоевских ворот, башня на Погребу, башня Пятницких ворот, Спасская башня, Успенский собор (1762-1766), Богоявленский собор (1855-1862), торговые ряды (1-ая пол. XIX в.). В 2007 году кремль отметил своё 500-летие.

План города подчёркивает значение кремля как градостроительного центра. На башни кремля ориентированы улицы города: на башню Одоевских ворот ориентирована центральная магистраль города – проспект В.И. Ленина (бывшая Киевская), на Никитскую башню - улица Тургеневская (бывшая Барановая), на Спасскую башню – улица Революции (бывшая Воздвиженская) и т.д. Таким образом, город формировался вокруг кремля и основных дорог, направления которых дошли практически неизменными до наших дней.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике