
В числе почетных гостей присутствовали митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, настоятель Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита, заместитель Губернатора Тульской области Ярослав Раков, заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова, первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина, Глава города Тулы Алексей Эрк, генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин, депутат Тульской городской Думы Елена Симонова и другие.
От имени Губернатора региона Дмитрия Миляева гостей и организаторов выставки приветствовал Ярослав Раков:
– Предметы, представленные в экспозиции, являются неотъемлемой частью культурного наследия. Они позволяют познакомиться с историей обители, ее ролью в ключевых событиях, а также проникнуться атмосферой духовного единения и глубже постичь православные традиции.
Посетители выставки впервые смогут увидеть подлинные памятники XVI–XVII веков, связанные с выдающимися историческими личностями: вкладные дары царей Ивана Грозного, Бориса Годунова и царевны Софьи Алексеевны. В экспозицию также входят портреты государственных и церковных деятелей, произведения художественных мастерских монастыря. Среди них – образцы лицевого шитья, а также памятники русского церковного искусства.
– Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжёлые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей, – отметил Алексей Левыкин.
К собравшимся обратился Глава города Алексей Эрк:
– За свои 500 лет Новодевичий монастырь стал свидетелем ключевых событий, оставивших неизгладимый след в истории страны. Его стены хранят множество тайн. У туляков и гостей нашего города есть уникальная возможность прикоснуться к истории и наполниться духовной чистотой.
Возникновение обители связано с крупной военной и дипломатической победой России в противостоянии с Польско-Литовским государством. Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году в излучине Москвы-реки. Он принимал на себя удары крымских татар, был свидетелем Смуты в начале XVII века, а в 1612 году, при освобождении столицы от польских интервентов, под его стенами произошло одно из крупнейших сражений того времени. Новодевичий монастырь был свидетелем заката династии Рюриковичей и воцарения Бориса Годунова, стал любимым местом богомолья правителей династии Романовых и приютом царственным особам во время борьбы за власть в последней четверти XVII в.
Все эти события нашли отражение в экспозиции выставки. Посетить ее в рамках проекта «Музейное лето в Туле» можно со 2 июля по 29 сентября.