
Темой заседания стала «Интегральная оценка и оценка за поведение в системе общего образования: перспективы внедрения и возможные последствия».
Выступая на заседании в защиту обучающихся и их законных представителей, депутат указала, что внедрение в образовательных организациях цифрового профиля обучающихся и средневзвешенной системы оценки образовательных результатов представляющей собой интегральную оценку результатов всех видов деятельности обучающихся, проводится в отсутствие научного обоснования и в нарушение норм действующего законодательства Российской Федерации.
Елена Чекан указала, что в разных регионах, прокуратурой выявлены ряд случаев, когда общеобразовательные организации принимают локальные акты, устанавливающие средневзвешенную систему оценки образовательных результатов учащихся, без учета мнения советов обучающихся, советов родителей и представительных органов обучающихся, что является нарушением части 3 статьи 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Депутат отметила, что законные представители учащихся, как полноценная сторона образовательного процесса, вправе принимать участие в управлении образовательной организацией.
Вместе с тем Елена Викторовна выступила против внедрения оценки за поведение в системе общего образования. По мнению депутата, оценка не окажет должного эффекта. Для пресечения правонарушений в школе необходим комплекс мер, а учитывая отсутствие критериев при выставлении оценок за поведение, такая оценка обречена на субъективность. В любой конфликтной ситуации между учеником и учителем, оценка будет отражать только степень личного отношения к школьнику и превратится в репрессивный инструмент.
Депутат подчеркнула, что ребенка необходимо воспитывать, а не очередной двойкой подтверждать, что он плохой.
В целом все ученые, педагоги выступили против интегральной оценки и очередных научно-необоснованных экспериментов над школьниками.